Mercado de Trabalho

Técnico em Segurança do Trabalho pode emitir CAT? Entenda a regra

O técnico em Segurança do Trabalho não ganha, apenas pelo diploma, uma autorização própria para emitir a Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT). A obrigação principal é da empresa ou do empregador doméstico. Se o empregador não fizer a comunicação, a legislação permite que o próprio acidentado, seus dependentes, o sindicato, o médico que o atendeu ou uma autoridade pública registrem a CAT.

Na rotina do SESMT, o técnico pode investigar ou acompanhar a investigação do acidente, reunir informações, ajudar a descrever a ocorrência e encaminhar os dados para o responsável pelo envio. Isso é diferente de ser um dos legitimados listados para emitir a CAT em nome próprio.

Técnico em Segurança do Trabalho em ambiente industrial com máquina de trabalho
O ambiente e os equipamentos de trabalho fazem parte das informações que podem ser analisadas após um acidente. Foto: Shixart1985/Wikimedia Commons, CC BY 2.0.

Técnico em Segurança do Trabalho pode preencher a CAT?

Preencher ou organizar o formulário não é a mesma coisa que assumir a responsabilidade legal pela comunicação. A empresa pode atribuir ao setor de Segurança do Trabalho, ao RH, ao Departamento Pessoal ou a um procurador autorizado a tarefa operacional de preparar e transmitir os dados. A responsabilidade prevista no art. 22 da Lei nº 8.213/1991, porém, continua sendo da empresa ou do empregador doméstico.

Por isso, a resposta mais segura para a pergunta “técnico em Segurança do Trabalho pode emitir CAT?” é: ele pode apoiar o processo e atuar no fluxo autorizado pela empresa, mas o curso não cria uma competência autônoma para emitir a CAT em qualquer situação. O que vale no caso concreto é quem está comunicando, em qual condição e por qual canal.

Quem pode emitir a CAT quando ocorre um acidente?

O serviço oficial do Governo Federal informa que a empresa onde trabalha a pessoa acidentada deve registrar a CAT. Se ela não cumprir a obrigação, podem fazer a comunicação:

  • a própria pessoa acidentada;
  • os dependentes do trabalhador;
  • a entidade sindical;
  • o médico que atendeu a pessoa; ou
  • uma autoridade pública.

O técnico de Segurança do Trabalho não aparece nessa lista como uma categoria independente. Assim, ele não deve ser apresentado como alguém que pode substituir automaticamente a empresa, o trabalhador, o sindicato, o médico ou a autoridade pública só por ocupar essa função.

Situação Quem comunica O papel do técnico
Acidente informado normalmente Empresa ou empregador doméstico Levanta dados, apoia a investigação e pode preparar informações para o envio autorizado
Empresa não comunica Acidentado, dependentes, sindicato, médico ou autoridade pública Orienta e reúne documentos dentro dos limites de sua função, sem retirar o direito dos legitimados
Envio pelo eSocial Empregador ou procurador autorizado, conforme o fluxo aplicável Pode participar do processo interno se estiver autorizado pela organização

Qual é o prazo para emitir a CAT?

O art. 22 da Lei nº 8.213/1991 determina que a empresa ou o empregador doméstico comuniquem o acidente à Previdência Social até o primeiro dia útil seguinte ao da ocorrência. Em caso de morte, a comunicação deve ser imediata à autoridade competente.

Esse prazo é da empresa. A falta de emissão pela organização não elimina a possibilidade de os demais legitimados registrarem a CAT. O trabalhador pode usar o serviço oficial para cadastrar a Comunicação de Acidente de Trabalho e conferir as orientações do Governo Federal.

O técnico pode investigar o acidente de trabalho?

Sim, essa é uma atuação compatível com a rotina do SESMT, desde que respeitados o procedimento da organização e a complexidade do caso. A NR-4 atribui ao SESMT a condução ou o acompanhamento das investigações de acidentes e doenças relacionadas ao trabalho. O técnico de Segurança do Trabalho integra o SESMT conforme o dimensionamento previsto na norma.

A investigação pode incluir coleta de relatos, análise do local, verificação de máquinas e equipamentos, consulta a procedimentos, identificação de riscos e proposição de medidas preventivas. Ela não deve ser confundida com a emissão da CAT: uma atividade ajuda a esclarecer o evento; a outra é uma comunicação previdenciária com responsáveis e canais próprios.

Para aprofundar essa diferença, veja também o que o técnico em Segurança do Trabalho pode fazer na investigação de acidentes. A apuração interna também não transforma o técnico em responsável automático por laudos que tenham exigências próprias, como explicamos no conteúdo sobre quem pode elaborar e assinar o LTCAT.

Como a CAT é enviada pelo eSocial?

Para os empregadores obrigados ao eSocial, a comunicação é feita pelo evento S-2210, conforme a documentação do sistema. O envio pode passar pelo empregador ou por procurador autorizado, de acordo com a configuração usada pela organização.

Isso não significa que qualquer profissional que tenha acesso ao sistema possa decidir sozinho pela emissão. A autorização de acesso é uma questão operacional; a responsabilidade pela informação e o cumprimento do prazo continuam ligados ao empregador. O técnico deve conferir quem é o responsável interno, quais documentos são necessários e qual procedimento a empresa adota.

Se o acidente envolver informações médicas, o técnico também não deve substituir o médico no preenchimento ou na validação do atendimento clínico. A descrição de segurança e a investigação do evento são partes diferentes dos dados médicos que podem ser exigidos na comunicação.

O que fazer se a empresa não emitir a CAT?

  1. Registre o acidente e procure atendimento médico, informando que a ocorrência tem relação com o trabalho.
  2. Peça à empresa uma cópia ou o número da CAT e guarde documentos, atestados e comunicações.
  3. Se a empresa não fizer o registro, consulte o serviço oficial sobre quem pode comunicar a ocorrência.
  4. Verifique se o sindicato, o médico que prestou atendimento ou uma autoridade pública pode fazer o registro na situação concreta.
  5. Não confunda um relatório interno de acidente com a CAT: são documentos com finalidades diferentes.

O técnico de Segurança do Trabalho pode ajudar o trabalhador a entender o fluxo interno e a organizar informações de prevenção, mas não deve prometer resultado previdenciário nem afirmar que seu diploma substitui os legitimados definidos em lei.

Conclusão

O técnico em Segurança do Trabalho pode participar da investigação, reunir dados e apoiar o preenchimento ou o envio da CAT dentro do procedimento autorizado pela empresa. Mas a formação, sozinha, não o coloca na lista de pessoas que podem emitir a comunicação em qualquer situação. A obrigação principal é do empregador; se ele não comunicar, a lei prevê outros legitimados, como o acidentado, seus dependentes, o sindicato, o médico e a autoridade pública.

FAQ: técnico em Segurança do Trabalho pode emitir CAT?

O técnico em Segurança do Trabalho pode preencher a CAT?

Pode preparar informações ou preencher dados dentro do fluxo autorizado pela empresa, mas isso não significa que o diploma lhe dê uma competência autônoma para emitir a CAT em qualquer caso.

Quem é responsável por emitir a CAT?

A empresa ou o empregador doméstico deve comunicar o acidente até o primeiro dia útil seguinte. Em caso de morte, a comunicação deve ser imediata.

O técnico pode emitir CAT se a empresa se recusar?

O técnico não aparece como legitimado autônomo apenas por exercer a profissão. Se a empresa não comunicar, a própria pessoa acidentada, seus dependentes, o sindicato, o médico que a atendeu ou uma autoridade pública podem registrar a CAT, conforme a regra aplicável.

Técnico em Segurança do Trabalho pode investigar acidente?

Sim. A NR-4 prevê que o SESMT conduza ou acompanhe investigações de acidentes e doenças relacionadas ao trabalho, dentro de suas atribuições.

Qual evento do eSocial registra a CAT?

Para os empregadores obrigados ao sistema, a comunicação é feita pelo evento S-2210. O empregador deve conferir o manual e o procedimento vigente antes do envio.

Fontes consultadas