Em regra, o candidato não precisa apresentar o diploma no momento da inscrição em concurso público. A comprovação da escolaridade ou da habilitação legal para exercer o cargo deve ser feita na posse, conforme a Súmula 266 do Superior Tribunal de Justiça (STJ). O edital, porém, precisa ser lido junto com a lei da carreira e com as regras específicas do cargo.
A regra não autoriza qualquer formação para qualquer vaga. Se a lei exigir graduação, curso técnico, registro profissional ou formação em área determinada, o candidato deverá cumprir esse requisito até a posse — e há situações específicas em que a própria carreira tem regras diferentes. O ponto central é separar a inscrição, as etapas da seleção e a comprovação final dos requisitos.

O que diz a Súmula 266 do STJ?
O enunciado é direto: “O diploma ou habilitação legal para o exercício do cargo deve ser exigido na posse e não na inscrição para o concurso público”. A orientação evita que a Administração elimine, já no cadastro, uma pessoa que ainda está concluindo a formação, mas conseguirá cumprir a exigência até o momento em que tomar posse.
Em julho de 2024, o STJ aplicou esse entendimento a uma candidata ao cargo de médica oficial da Aeronáutica. O edital cobrava o comprovante de especialidade na matrícula do curso de formação, antes da posse. Para a Segunda Turma, essa antecipação contrariou a Súmula 266, porque o curso ainda fazia parte do processo seletivo e a investidura só ocorreria depois da aprovação nas etapas previstas.
Inscrição, prova, nomeação e posse: qual é a diferença?
- Inscrição: é o cadastro do candidato e o aceite das regras do certame. Em regra, não é o momento de apresentar o diploma exigido para o exercício do cargo.
- Provas e demais etapas: correspondem à seleção. O edital pode prever avaliações físicas, psicológicas, práticas, títulos ou curso de formação, quando houver base legal e regra clara.
- Nomeação: é o ato que convoca o aprovado para assumir o cargo, observada a ordem de classificação e a validade do concurso.
- Posse: é o momento em que o nomeado comprova os requisitos e formaliza a entrada no cargo. É aqui que, segundo a Súmula 266, normalmente deve ser apresentado o diploma ou a habilitação legal.
Para entender melhor os atos posteriores à aprovação, veja também o guia do IEDES sobre diferença entre nomeação, posse e exercício.
Quando a formação específica pode ser exigida?
A exigência precisa ter relação com as atribuições do cargo e estar amparada na legislação aplicável, no regulamento da carreira ou em outra norma válida. No serviço público federal, por exemplo, o artigo 5º da Lei nº 8.112/1990 lista o nível de escolaridade exigido para o exercício do cargo e permite outros requisitos quando as atribuições justificarem a exigência, desde que estabelecidos em lei.
Por isso, “apresentar o diploma na posse” não significa que o candidato possa ignorar a formação indicada no edital. Um cargo pode exigir bacharelado, licenciatura, curso técnico, especialização, registro em conselho ou habilitação profissional. A discussão costuma ser sobre quando comprovar o requisito — não sobre eliminar uma exigência legal válida.
Um diploma de nível superior substitui o curso técnico?
Em alguns casos, sim. No Tema 1.094 dos recursos repetitivos, o STJ fixou que o candidato aprovado pode assumir cargo cujo edital exige ensino médio profissionalizante ou ensino médio com curso técnico em área específica quando possui diploma de nível superior na mesma área profissional.
A tese não transforma todo diploma superior em substituto automático de qualquer curso técnico. É necessário verificar a área profissional, as atribuições do cargo, a lei da carreira e o texto do edital. O próprio precedente trata de uma situação delimitada; não serve como autorização geral para desconsiderar requisitos de escolaridade diferentes.
Essa dúvida aparece com frequência entre candidatos com tecnólogo. O IEDES explica quando o diploma de tecnólogo é aceito em concurso público e por que a redação do edital faz diferença.
O que conferir no edital antes de se inscrever?
- Escolaridade: identifique se o requisito é ensino médio, curso técnico, graduação em qualquer área ou formação específica.
- Habilitação profissional: confira se o cargo exige registro em conselho, carteira, licença ou outra autorização para o exercício.
- Momento da comprovação: procure os itens sobre inscrição, convocação, nomeação, posse e curso de formação.
- Documentos aceitos: veja se o edital admite certificado de conclusão, declaração ou apenas diploma registrado na etapa indicada.
- Legislação citada: compare o requisito com a lei da carreira. O edital não substitui a lei nem pode afastar uma exigência legal válida.
Se o edital pedir o diploma já na inscrição, leia exatamente a redação do item: às vezes a banca solicita apenas uma declaração do candidato; em outras, confunde a documentação cadastral com a comprovação do requisito para a posse. Se houver eliminação ou dúvida concreta, o candidato pode usar o canal de recurso previsto no edital e buscar orientação profissional qualificada.
O diploma conta como título na prova de títulos?
Não necessariamente. A escolaridade mínima exigida para tomar posse é um requisito de investidura. A prova de títulos, quando prevista, tem regras próprias e pode pontuar especialização, mestrado, doutorado, experiência ou outros documentos, conforme a lei e o edital. O mesmo diploma não deve ser contado duas vezes sem previsão expressa.
Veja como funciona a prova de títulos em concurso público antes de enviar certificados: o edital define quais documentos pontuam, o prazo e a forma de apresentação.
FAQ: diploma e formação em concurso público
Posso fazer concurso sem ter o diploma em mãos?
Em regra, sim, desde que consiga comprovar a escolaridade ou habilitação exigida no momento previsto para a posse. A Súmula 266 do STJ afirma que o diploma ou a habilitação legal devem ser exigidos na posse, e não na inscrição.
O edital pode exigir diploma na inscrição?
A exigência antecipada pode contrariar a Súmula 266 quando se trata do diploma ou da habilitação necessária ao exercício do cargo. Confira a lei da carreira e o item específico do edital, porque outras condições da inscrição podem ter regras próprias.
Quem tem graduação pode ocupar cargo que exige curso técnico?
O STJ admite essa possibilidade quando o diploma superior é da mesma área profissional, conforme o Tema 1.094. A análise não é automática: compare a área, as atribuições, a legislação e o edital do concurso.
Quando apresentar o diploma depois de ser aprovado?
Normalmente, na convocação para a posse, dentro do prazo e no formato indicado pelo órgão. O edital pode detalhar documentos complementares e habilitações, por isso a convocação deve ser conferida junto com a lei da carreira.
Fontes oficiais consultadas
- STJ: comprovante de especialidade médica só pode ser exigido na posse (19 jul. 2024).
- STJ: Tema 1.094 dos recursos repetitivos (atualização indicada na página).
- Planalto: Lei nº 8.112/1990, artigo 5º.
- STJ: diploma de nível mais alto permite posse em cargo técnico (4 out. 2021).