Carreira Publica

Concurso público pode exigir idade máxima? Veja quando o limite é válido

Sim, um concurso público pode prever idade máxima, mas o limite não é válido apenas porque apareceu no edital. Segundo o Supremo Tribunal Federal (STF), a restrição só se legitima quando é justificada pela natureza das atribuições do cargo e tem base legal. Por isso, a regra precisa ser conferida caso a caso, especialmente em carreiras policiais e militares.

Para saber se o requisito é aplicável, o candidato deve comparar a lei da carreira, o edital e as tarefas do cargo. Um limite etário genérico, sem relação demonstrada com a função ou criado somente por norma administrativa, pode ser questionado; já a exigência respaldada em lei e ligada às atribuições pode ser mantida.

Limite de idade em concurso público: estudante se preparando para uma prova
Estudar para um concurso não substitui a conferência dos requisitos legais do cargo. Foto: Gnarlycraig/Wikimedia Commons, uso conforme licença indicada na fonte.

O que o STF decidiu sobre idade máxima em concurso público?

A Súmula 683 do STF afirma que o limite de idade para inscrição em concurso público só se legitima quando pode ser justificado pela natureza das atribuições do cargo. O enunciado não transforma a idade máxima em regra geral: ele exige uma relação concreta entre a restrição e o trabalho que será exercido.

O entendimento foi reafirmado no Tema 646 da repercussão geral. No caso analisado, o Supremo discutiu a limitação para inscrição no cargo de agente de Polícia Civil e registrou que a exigência só é legítima quando justificada pelas atribuições do cargo.

O edital pode criar sozinho uma idade máxima?

Não. O STF registra que a fixação do limite por edital não substitui a necessidade de previsão em lei. Em outras palavras, a banca ou o órgão pode detalhar o concurso, mas não deve criar, por ato infralegal, uma condição de acesso que não tenha suporte na legislação aplicável.

Esse cuidado é ainda mais direto nas Forças Armadas. O art. 142, § 3º, X, da Constituição atribui à lei a definição dos limites de idade e de outras condições de ingresso. O STF explica, na página da Súmula 14, que regulamento ou edital não podem substituir essa reserva legal.

Em quais situações o limite pode ser considerado válido?

A análise depende do cargo, do ente público e da legislação específica. Em funções cujas atribuições exigem determinadas condições físicas ou operacionais, a idade pode ser considerada um critério relacionado ao trabalho. Ainda assim, não basta citar que o cargo pertence à segurança pública: a justificativa precisa ser compatível com as tarefas efetivamente previstas.

A própria jurisprudência do STF mostra essa diferença. O Tribunal já aceitou discutir limite etário em carreira policial, mas também registrou que a restrição não era razoável para médico de quadro de saúde da Polícia Militar quando as atribuições eram técnico-científicas e não dependiam de juventude ou vigor físico.

O que conferir Por que isso importa
Lei que regulamenta a carreira O limite precisa ter base legal; o edital, sozinho, não basta.
Atribuições do cargo A idade deve guardar relação com as atividades que serão exercidas.
Texto do edital e retificações O documento informa a forma de aplicação e a data de comprovação do requisito.
Data usada para aferir a idade O candidato precisa saber se a regra é verificada na inscrição, na matrícula ou em outra etapa prevista.

Quando a idade é verificada no concurso?

O STF reúne decisões segundo as quais o requisito etário deve ser comprovado na data da inscrição quando essa for a regra do certame. A aplicação concreta, porém, depende da lei e do edital: o candidato deve conferir a data de corte, a forma de contagem e eventuais regras para quem já ocupa cargo público.

Não confunda idade máxima com aposentadoria compulsória ou com a idade mínima geral para assumir determinadas funções. São assuntos diferentes, com fundamentos e regras próprias. O que importa neste artigo é a condição etária para entrar no concurso.

O que fazer se o edital exigir idade máxima sem explicação?

Primeiro, localize a lei que disciplina o cargo e compare o dispositivo com as atribuições da função. Depois, verifique se houve retificação ou resposta oficial da banca. Se o limite aparecer apenas no edital ou parecer incompatível com o trabalho, o candidato pode apresentar pedido administrativo dentro do prazo e avaliar a situação com orientação jurídica.

Não é seguro ignorar o requisito nem presumir que ele será afastado. A validade depende dos documentos do concurso, da legislação aplicável e, quando houver discussão, da análise do caso concreto.

Leia também

Para conferir outros requisitos de concursos, veja quando o concurso público pode exigir experiência profissional, entenda em que momento o diploma deve ser comprovado e leia quando o edital pode exigir curso técnico específico.

Perguntas frequentes

Concurso público pode exigir idade máxima?

Sim, desde que o limite esteja amparado em lei e seja justificado pela natureza das atribuições do cargo. A regra não vale automaticamente para todos os concursos.

A idade máxima pode aparecer somente no edital?

Não. Conforme a jurisprudência do STF, o edital não substitui a lei na criação do requisito. É preciso verificar a norma que rege a carreira.

Todo concurso para a polícia tem idade máxima?

Não. Cada carreira tem legislação e atribuições próprias. Mesmo em órgãos de segurança, a restrição precisa ser relacionada às funções do cargo e seguir a base legal aplicável.

Em que data a idade é conferida?

A data depende do edital e da lei, mas o STF reúne decisões que consideram a inscrição como marco para a comprovação do requisito etário em determinados concursos. Confira a data de corte do certame específico.

O que fazer se eu discordar do limite de idade?

Compare o edital com a lei da carreira, procure retificações e use o canal administrativo previsto no concurso. Se a dúvida persistir, busque orientação jurídica antes de perder um prazo.

Fontes oficiais consultadas: Súmula 683 do STF; Tema 646 do STF; e página da Súmula 14 do STF, com referências ao Tema 121. Acesso em 1º de novembro de 2026.